Игра продлится где-то с полтора месяца. Заключается в том, что у меня в распоряжении (якобы) находятся 100 тыс., на которые можно приобрести акции понравившегося эмитента. Выбрала Лукойл=) Посмотрим, к чему всё это приведёт. Начало 14.04.09.
читать дальшеЛУКОЙЛ - одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Основными видами деятельности Компании являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Основная часть деятельности Компании в секторе разведки и добычи осуществляется на территории Российской Федерации, основной ресурсной базой является Западная Сибирь. ЛУКОЙЛ владеет современными нефтеперерабатывающими, газоперерабатывающими и нефтехимическими заводами, расположенными в России, Восточной Европе и странах ближнего зарубежья. Основная часть продукции Компании реализуется на международном рынке. ЛУКОЙЛ занимается сбытом нефтепродуктов в России, Восточной и Западной Европе, странах ближнего зарубежья и США.
ЛУКОЙЛ владеет нефтеперерабатывающими мощностями в России и за рубежом. В России Компании принадлежат четыре крупных НПЗ - в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде, и два мини-НПЗ. Совокупная мощность российских НПЗ составляет 44,5 млн т/год нефти. Зарубежные НПЗ Компании расположены на Украине, в Болгарии и Румынии, их совокупная мощность составляет 14,0 млн т/год нефти. В 2007 году на собственных заводах Компании было переработано 52,16 млн т нефти, в том числе на российских – 42,55 млн т.
Акционеры - ИНГ Банк (Евразия)" ЗАО (номинальный) - 68,81%, ЗАО КБ "Ситибанк" (номинальный) - 8,14%, ДКК (номинальный) - 7,90%, "Гарант" СДК (номинальный) - 3,65%, "Национальный Депозитарный Центр" (номинальный) - 5,72%, "ДК "УРАЛСИБ" (номинальный) - 2,31%, Физические лица - 3,06%/ обн.01.09
По итогам 2008 года
Основные моменты
* ЛУКОЙЛ отчитался за 2008 г. по стандартам US GAAP. Так, из отчета компании следует, что в 2008 г. ЛУКОЙЛ снизил чистую прибыль на 3,9% до 9,1 млрд долл. против 9,5 млрд долл. годом ранее. Это с учетом того, что за первые три квартала ЛУКОЙЛ заработал 10,7 млрд долл. Тем самым, по итогам четвертого квартала у компании образовался убыток в размере 1,6 млрд долл.
* Убыток у ЛУКОЙЛа за четвертый квартал образовался из-за падения цен на нефть, относительной инертности в операционных издержках, высоких экспортных пошлинах, а также из-за ряда крупных бумажных убытков.
* Вместе с тем компания показала солидный прирост свободного денежного потока по итогам года (+142%), общий размер показателя составил 3,8 млрд долл. Однако стоит отметить, что рост свободного денежного потока произошел по большому счету за счет «оптимизации» системы управления оборотным капиталом в четвертом квартале. В первые три квартала компания показывала хороший органический рост свободного денежного потока, а в четвертом – увеличивала его искусственно. Но все же в прогнозном периоде ЛУКОЙЛу придется опираться именно на органический рост, и по нашим прогнозам 2009 г. будет для компании сложным как с точки зрения удержания рентабельности, так и выполнения плана по добыче углеводородов.
* На факте выхода отчетности, корректировки макроэкономических и конъюнктурных показателей, а также с учетом уточненных данных по операционной и инвестиционной деятельности мы обновили финансовую модель компании.
* В частности мы снизили прогноз по ценам на нефть и нефтепродукты в среднем на 10,2% и на 11,5% соответственно, что объясняется наблюдаемым реальным сокращением промышленного производства и снижением розничного спроса из-за мирового финансового кризиса. В долгосрочном плане мы сохраняем тренд на повышение стоимости сырья.
* Прогноз по добыче углеводородов в прогнозном периоде мы оставили без изменений, планируется, что в 2009 г. компания добудет 98,1 млн т нефти. Мы также скорректировали вниз (-15%) прогноз инвестиций ЛУКОЙЛа. Из-за текущего экономического кризиса инвестиционная политика нефтяной компании станет более консервативной и в большей степени будет направлена на развитие добычи, нежели на экспансию.
* В нашей модели компании мы учли и эффект девальвации, который позволит ЛУКОЙЛу несколько сэкономить на операционных и транспортных издержках.
* В результате корректировок модели новая справедливая цена акции ЛУКОЙЛа составила 72,77 долл., против ранее прогнозируемых 90,62 долл. (снижение на 19,7%). Но в связи с существенным потенциалом роста, составляющим 56,5%, мы подтверждаем нашу рекомендацию «ПОКУПАТЬ» на акции компании.
Деловая игра
Игра продлится где-то с полтора месяца. Заключается в том, что у меня в распоряжении (якобы) находятся 100 тыс., на которые можно приобрести акции понравившегося эмитента. Выбрала Лукойл=) Посмотрим, к чему всё это приведёт. Начало 14.04.09.
читать дальше
читать дальше